Tarif Taksi di Semarang


Tarif taksi di Semarang. Menikmati indahnya Semarang di Sabtu malam adalah pilihan yang cukup tepat untuk membuang penat buat kalian setelah satu minggu menghabiskan waktu untuk bekerja. Ada banyak destinasi yang bisa jadi tujuan seru di Semarang. Mulai dari Tugu Muda sampai Mall Ciputra semua boleh jadi harus kalian pertimbangkan.

Setelah menetapkan ke mana kalian mau pergi, pastinya kalian butuh armada dong?. Buat kalian yang punya kendaraan sendiri pastinya tidak akan ada masalah untuk urusan mau ke sana naik apa tapi buat yang tidak punya kendaraan pribadi, saya bagi tipsnya nih.

Lokasi saya ini tepatnya di UNNES Gunungpati yang memang agak rempong kalau mau bepergian di malam hari. Selain rawan begal, jarang sekali bisa ditemukan kendaraan umum yang masih beroperasi di malam hari (bisa jadi malah tidak ada). Apalagi kalau sudah lewat jam 9 malam, paling-paling yang ada hanya beberapa tukang ojek yang tersisa.

Satu-satunya kendaraan umum yang dapat ditemui dalam 24 jam di Semarang ya taksi. Ada banyak armada taksi yang beroperasi di Semarang, diantaranya Blue Bird, Kosti, Atlas, dan lain-lain. Untuk standard tarifnya sih mirip-mirip ya taksi dimanapun kurang lebih segitu.

                      Cara Pesan Taksi


Buat kalian yang mau pesan taksi, kalian tinggal telepon saja ke nomor kantor taksi yang diinginkan. Kalau tidak punya nomornya, kalian bisa search di Google pasti kemungkinan besar akan ketemu daftar nomor telepon taksi.

Kalau sudah, tinggal telepon deh. Bilang saja mau pesan taksi, kemudian sampaikan alamat kalian dengan jelas biar sopir taksinya tidak bingung. Kasihan kan kalau sopirnya harus nyasar dulu? Hehehe... Setelah itu kalian akan dimintai nomor HP.

Beberapa saat kemudian taksi pesanan akan datang ke alamat kalian dan menelepon dulu jika alamat kalian mungkin agak sulit ditemukan.


                            Tarif Naik Taksi


Tarif atau ongkos naik taksi di Semarang mungkin sama dengan di kota lainnya. Kalau penasaran dan ingin memastikan perbedaan tarif taksi di berbagai kota, kalian bisa cek sendiri saja ya?. Saya jarang naik taksi sih masalahnya. Hehehe...

Biar kalian punya gambaran, terutama buat yang sama sekali belum pernah naik taksi, saya bagi pengalaman nih tentang tarif salah satu armada taksi yang pernah saya tumpangi.

Kemarin-kemarin saya malam mingguan sama adek perempuan saya ke simpang lima. Berhubung kita tidak ada kendaraan sendiri, jadi kita memutuskan untuk pergi naik taksi. Meski dalam hati agak eman-eman ya secara kan kita anak kosan gitu yang hari-hari makannya aja masih ind*mie. Haha... #justkidding

Untuk taksi yang kita tumpangi kemarin itu namanya New Atlas Taksi. Mungkin yang empunya ini orang lokal, makanya dinamai Atlas. Menyesuaikan sama Semarang yang punya julukan kota Atlas. Pelayanannya cukup ramah dan profesional, recommended lah. Taksinya juga bersih, wangi, oke deh tidak kalah sama armada lain yang sudah lebih dulu eksis seperti Blue Bird. 

Pertama buka pintu akan dikenakan charge sebesar 5.500 rupiah. Kemudian untuk seterusnya akan dikenakan charge sebesar 380 rupiah per 100 meter. Kalau saya tidak salah hitung sih segitu, saya mantengin argonya terus kok. LOL

Pas berangkatnya dari UNNES ke Ciputra Mall itu kena charge 42.*** berapa gitu angka belakangnya lupa. Kita bayar 50k dan dikasih kembalian 5k. Jadi biaya turun ke CL naik taksi dari tempat saya di Kos Puri Dewi Sartika, Gang Cokro depan Masjid Ulul Albab Universitas Negeri Semarang ke Ciputra Mall adalah 45k. 



Sesampainya di Mall kami berdua jalan-jalan keliling mall lihat aneka baju. Diputerin saja semuanya walau ujung-ujungnya juga window shopping doang! At last kelaparan dan kita makan di cafenya.

Kemudian karena kita pulang juga sudah lumayan malam, ya mau tidak mau harus naik taksi lagi. Di sekitaran simpang lima banyak banget taksi yang mangkal, jadi kita tidak perlu khawatir. Tinggal pilih saja mau pakai jasa taksi yang mana. Ongkos naiknya dari CL sampai depan kosan lebih mahal sedikit, 44.*** gitu. Tapi bayarnya sama lah 45k.


Tahu kan kenapa ongkos naik lebih mahal? Yups! Faktanya, kendaraan yang berjalan menanjak akan mengeluarkan lebih banyak bensin. 

Sekedar info yah, pas berangkatnya dari kos, si sopir pakai rute lewat rumah sakit Kariadi dan lewati taman KB juga tapi pas pulangnya dari CL itu si sopir pakai rute Kaligarang dan tidak melintasi rumah sakit Kariadi. Tapi buat ongkos, habisnya sama saja kok.


Tips Dari Saya

Okay temans, buat kalian yang pengen jalan-jalan di Semarang di malam hari naik taksi dan budget kalian minim, sebaiknya kalian perginya ramai-ramai ajak satu desa. Satu taksi bisa muat 4 orang tapi dengan syarat semuanya harus langsing-langsing. Kan taksinya kecil. Hehehe...

Terus juga kalian sebaiknya sudah tahu rutenya, biar kalian tidak kena tindak kriminal diputer-puterin. Kalau sampai kalian tidak tahu rute dan pas dapat sopir taksi yang nakal, bisa tekor kantong kalian!.


Buat patokannya, argo taksi itu pakai sistem per 100 meter. Rata-rata per 100 meter dikenakan charge sekitar 300-400 rupiah. Biar kalian tidak kaget, kalian bisa hitung sendiri perkiraan harganya sebelum memesan taksi. 


Hitung jarak dari tempat kalian ke destinasi itu sekitar berapa kilometer (pakai Google maps), kemudian tinggal dikalikan saja per 100 meter dikali 400 rupiah. Ketemu deh perkiraan tarif taksinya.

Sekian tips dari saya, semoga membantu ya! ^_^


UPDATE : Di zaman yang sudah serba online seperti sekarang ini, para penyedia layanan taksi belomba-lomba untuk memberikan pelayanan premium kepada para penggunanya. Apalagi ditambah ketatnya tingkat persaingan armada taksi baik offline maupun online. 

Saat ini NEW ATLAS TAXI telah menyediakan aplikasi yang dapat diunduh di Playstore. Melalui aplikasi ini, Anda dapat mengecek tarif terbaru loh. Lebih mudah kan?. Untuk lebih mudahnya, berikut saya sertakan download links beberapa aplikasi taksi online di Semarang.
3. Go Car

Update Juli 2017 : Mulai 1 Juli 2017 Pemerintah menentukan tarif baru taksi online berdasarkan wilayah. Tarif batas bawah di wilayah 1 yang meliputi Sumatra, Jawa, dan Bali adalah Rp3.500 per km sedangkan batas atasnya Rp 6.000 per km. Sedangkan penduduk di wilayah 2 yang meliputi Kalimantan, Sulawesi hingga Papua, harus menikmati tarif batas bawah sedikit lebih tinggi yaitu Rp 3.700 per km. Namun, batas atasnya tidak sampai lebih dari Rp 6.500 per km.

Update 21 Maret 2018 : Perbedaan harga untuk tarif taksi di Semarang tahun 2018 saat ini dapat dilihat di aplikasi taksi masing-masing. Silakan menginstall aplikasinya di App Store atau Google Playstore pada gadget masing-masing.

Selamat Jalan-jalan...!!!


PS : Mohon maaf karena alamat blog untuk http://dinierianggara.blogspot.com yang dulu terhapus. Sekarang alamatnya berganti menjadi http://azkiarafanada.blogspot.com. Klik link tersebut untuk menuju ke blog lifestyle saya. Waiting to see you there...! ^_^